Feiern Sie mit uns Advent

Advent in Traunreut feiern

Wir laden Sie ein, im Advent zur Ruhe zu kommen. Das Wesentliche in dieser Zeit können wir nur mit dem Herzen verstehen. Kerzen, Weihnachtsduft und Einkaufsbummel gehören dazu. Aber sie allein machen den Advent nicht aus. Das Wichtigste in dieser Zeit können wir uns nur schenken lassen.

Denn so wie Gott einmal befahl: »Licht soll aus der Dunkelheit hervorbrechen!«, so hat sein Licht auch unsere Herzen erhellt. Jetzt erkennen wir klar, dass uns in Jesus Christus Gottes Herrlichkeit entgegenstrahlt. 2. Korintherbrief 4,6 / HFA

Wir laden Sie ein, im Advent auf das Leuchten dieses Lichtes zu schauen. Ein Klick auf den Veranstaltungstitel liefert weitere Informationen:

Adventsgottesdienst mit Ruperti-Orchester Pfarrerin Dorothea Marien
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Ökumenischer Friedenslicht-Gottesdienst: Die Freiwillige Feuerwehr Traunreut übergibt das Friedenslicht von Betlehem an die Bevölkerung Pastoralreferentin Melanie Lüking, Pfr. Stefan Hradetzky
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut

Wir laden Sie auch herzlich zu unseren Gottesdiensten rund um Weihnachten ein.

Gottesdienste an Weihnachten

Weihnachten Traunreut
Hier finden Sie unsere Gottesdienste rund um Weihnachten. Wir laden Sie auch herzlich zu unseren Veranstaltungen im Advent ein.

Altenheimgottesdienst Pfarrerin Dorothea Marien
Traunreut: Kapelle des AWO Seniorenzentrums Traunreut (5. Stock)
Weihnachtsgottesdienst für Familien mit Kleinkindern Pfarrerin Dorothea Marien
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Familiengottesdienst mit kurzem Musical: Wir erzählen die Weihnachtsgeschichte mit neuen Liedern. Pfarrer Stefan Hradetzky und Team
Christvesper Vikarin Katharina Rigo
Christmette - vorher Turmbläser Pfarrer Stefan Hradetzky
Gottesdienst am 1. Weihnachtsfeiertag (mit Abendmahl) Pfarrer Stefan Hradetzky
Gottesdienst am 2. Weihnachtsfeiertag Vikarin Katharina Rigo
Gottesdienst: Thema: Gott geht mit Pfarrer Stefan Hradetzky
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Neujahrs-Abendgottesdienst mit Möglichkeit zur persönlichen Segnung Pfarrerin Dorothea Marien

Ein Abend mit der Bibel

Bibelabend

Die Bibel ist die Grundlage des christlichen Glaubens. Aber ohne Vorwissen oder Hinführung ist es gar nicht so leicht, sie mit persönlichem Gewinn zu lesen. “Ein Abend mit der Bibel” lebt vom gegenseitigen Austausch über den Text. Meistens wird ein Abschnitt gelesen, der am kommenden Sonntag im Gottesdienst vorkommt. Jeder Abend steht für sich, man kann einfach mal vorbeischauen. Gäste sind gerne willkommen.

Es sind alle herzlich eingeladen, die …

• mehr über die Bibel wissen wollen
  • beim Bibellesen alleine nicht weiterkommen
  • gemeinsam mit anderen in der Bibel lesen wollen
  • mit anderen über den Glauben ins Gespräch kommen wollen.
Einmal im Monat dienstags von 19.45 – ca. 21.30 Uhr
im Großen Jugendraum (Eingang Pfarramt),
Termine siehe unten.

Anmeldung oder regelmäßige Teilnahme ist nicht erforderlich, die Konfessionszugehörigkeit spielt keine Rolle.

Dezember-Impuls: Licht an!

Licht Advent

Durch die herzliche Barmherzigkeit unseres Gottes wird uns besuchen das aufgehende Licht aus der Höhe, damit es erscheine denen, die sitzen in Finsternis und Schatten des Todes, und richte unsere Füße auf den Weg des Friedens.
Lukas 1,78-79

Der Dezember ist eine dunkle Zeit. Viele Menschen, vor allem Berufstätige, gehen morgens bei Dunkelheit aus dem Haus und kommen erst bei Dunkelheit wieder nach Hause. Jedes noch so kleine Licht – und sei es nur eine Kerze – ist in dieser Jahreszeit ein wohltuender Blickfang.

Dunkelheit ist auch ein Sinnbild für Verlorenheit und Hoffnungslosigkeit. Die vielen künstlichen Lichter im Advent können nicht darüber hinwegtäuschen, dass wir eben nicht in einer “heilen Welt” leben. Verständlich, dass für manche die Advents- und Weihnachtszeit eine unbeliebte Jahreszeit ist. So viel Dekoration und so wenig Echtes dahinter!

Genau das ist der Grund, warum Gott sich entschied, als Licht in diese Finsternis zu kommen. Er hielt es nicht mehr aus, dass die Menschen den Kontakt zu ihm völlig verloren hatten. Denn ein Leben ohne Gott bedeutet Dunkelheit, Trostlosigkeit, Verlorenheit.

“Herzliche Barmherzigkeit” – so übersetzt Luther – das war Gottes Motivation, als Mensch unter Menschen geboren zu werden. Der Name Jesus ist dabei Programm. Er bedeutet: “Gott rettet”. Diese Menschwerdung ist das größte Risiko, das Gott jemals eingegangen ist. Er riskierte, verkannt zu werden – und “nur” als gewöhnlicher Mensch angesehen zu werden. Er riskierte, ausgelacht, verspottet und gefoltert zu werden, bis zum Tod am Kreuz. Daran ist nichts Süßliches, Romantisches, Kitschiges. Aber Gott entschied, den Preis zu zahlen, damit endlich wieder ein Licht in die Dunkelheit kommt.

Das Johannesevangelium beschreibt die Folgen ganz realistisch: Die Welt, die Gott einst so kunstvoll und wunderbar erschaffen hatte – sie will mit Jesus nichts zu tun haben. Sie feiert das Christfest als Lichter- und Geschenkefest. Die Leere ist unübersehbar.

“Wie viele ihn aber aufnahmen, denen gab er Macht, Gottes Kinder zu werden: denen, die an seinen Namen glauben, die nicht aus menschlichem Geblüt noch aus dem Willen des Fleisches noch aus dem Willen eines Mannes, sondern aus Gott geboren sind. Und das Wort ward Fleisch und wohnte unter uns, und wir sahen seine Herrlichkeit, eine Herrlichkeit als des eingeborenen Sohnes vom Vater, voller Gnade und Wahrheit.” (Johannes 1, 12-14)

Zu dieser Verheißung steht Gott bis heute. Er wohnt bei denen, die ihn in ihr Herz einlassen. Solche Türöffner nennt das Neue Testament “Gottes Kinder”. In ihnen wohnt Jesus als Licht des Lebens und der Hoffnung. Er zeigt sich ihnen und wird erlebbar in seiner Liebe und Herrlichkeit.

Pfarrer Stefan Hradetzky

Go(o)d Evening – meditative Abendandacht