Wir laden Sie zum Alphakurs ein

ALPHA bedeutet …

Alle sind eingeladen, die mehr über den christlichen Glauben herausfinden wollen.
Lachen und Lernen gehören zusammen: Mehr über den Glauben erfahren und Spaß haben.
Pasta und Pizza: Miteinander essen, einander kennen lernen und neue Freunde finden.
Helfen und Hilfe finden: In den Kleingruppen über Themen und aktuelle Fragen ins Gespräch kommen.
Alles darf gefragt werden: Wir kennen keine zu einfachen Fragen oder Tabuthemen.

Ablauf eines Abends:

19:00 Uhr – Beginn mit Abendessen
19:40 Uhr – Referat zum Thema
20:35 Uhr – Nachtisch und Kaffeepause
21:00 Uhr – Gespräch in Gruppen
21:45 Uhr – Pünktliches Ende

Dem Sinn des Lebens auf der Spur

In geselliger Atmosphäre verbindet der Alphakurs Grundinformationen über den christlichen Glauben mit ganz persönlichen Fragen, die Menschen an ihr Leben haben: Wozu sind wir in der Welt? Worauf kommt es im Leben wirklich an? Was gibt es noch zu entdecken außer Beruf und Hobby? Wenn es Gott gibt, warum gibt es so viel Leid und Unrecht? Wer war Jesus und was bedeutet er für mein Leben im Alltag?

Alpha Filmserie Preview

© Standard-Youtube-Lizenz, Video eingestellt von Alpha Deutschland

Vorkenntnisse sind nicht nötig, um an einem Alphakurs teilzunehmen, die Konfession spielt keine Rolle, auch wer keiner Kirche angehört, ist willkommen. Was man mitbringen sollte, sind Neugier und die Bereitschaft, sich gemeinsam mit anderen darauf einzulassen, den christlichen Glauben näher zu erkunden. Der Kurs erstreckt sich über zehn Themenabende und beinhaltet ein gemeinsames Wochenende.

Themen:

1. Einführungsabend: Hat das Leben mehr zu bieten?
  2. Wer ist Jesus?
  3. Warum starb Jesus?
  4. Was kann mir Gewissheit im Glauben geben?
  5. Warum und wie bete ich?
  6. Wie kann man die Bibel lesen?
  7. Wie führt uns Gott?
  8. Wie widerstehe ich dem Bösen?
  9. Warum mit anderen darüber reden?
  10. Heilt Gott auch heute noch?
  11. Welchen Stellenwert hat die Kirche?

Themen auf dem Wochende:

1. Wer ist der Heilige Geist?
  2. Was tut der Heilige Geist?
  3. Wie werde ich mit dem Heiligen Geist erfüllt?
  4. Wie mache ich das Beste aus meinem Leben?

Alphakurs 2018: Termin- und Themenübersicht (PDF) zum Mitnehmen

Kosten:

Die Teilnahme am Alphakurs kostet nichts – außer Ihre Zeit. Lediglich für das Abendessen bitten wir um eine Spende, die Kosten für das Wochenende werden im Kurs besprochen.

Sie müssen sich nicht gleich für den ganzen Kurs anmelden. Bei einem Einführungsabend können Sie den Alphakurs unverbindlich kennen lernen. Ob oder wie lange sie teilnehmen, entscheiden Sie den ganzen Kursverlauf über selbst.

1. Themenabend
am Donnerstag, 12. Oktober 2018,
im Gemeindesaal, Carl-Köttgen-Straße 1a

Sie können sich im Pfarramt oder am einfachsten online unten per Web-Formular am Ende dieser Seite zur Teilnahme anmelden.

Gute Erfahrungen mit Alpha

Der Alphakurs (www.alphakurs.de) ist einer der populärsten Glaubenskurse weltweit. Er wurde in der Anglikanischen Kirche entwickelt und wird mittlerweile von vielen Konfessionen angeboten.

Alpha ist Partner im Programm der empfohlenen Glaubenskurse der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Über 100 Teilnehmer haben den Kurs in unserer Gemeinde bereits besucht und uns ein positives Feedback gegeben:

“Die persönlichen Beiträge der Referenten haben mich oft tief berührt. Ich habe entdeckt, wie Gott und Glaube mit unserem Alltag verbunden sind. Gottes Liebe ist fantastisch! Das mit anderen zu teilen, ist wunderbar.”

“Ich konnte mich mit meinem Glauben auseinandersetzen und ihn vertiefen.”

“Vielen Dank für den Alphakurs, das Essen, die Nachspeisen, die Referate, die Lieder, das Wochenende, die nette Tischdeko, die Atmosphäre, die Gemeinschaft. Ich fühle mich richtig wohl hier und sehr zu Hause.”

“Der Kurs hat mich bestätigt, auf dem richtigen Weg zu sein.”

“Ich finde es schön, dass der Alphakurs so locker und ungezwungen ist und ich so sein kann, wie ich bin. Mir ist Gott viel näher gekommen, vor allem durch das Wochenende – das hat mich sehr berührt.”

“Ich bin sehr dankbar für die gemeinsame Zeit, besonders das Wochenende, durch das ich dem Glauben wieder näher gekommen bin. Es freut mich, dass ich den Kurs besucht habe.”

Anmeldung:
Sie müssen sich nicht sofort für den ganzen Kurs verbindlich anmelden, dürfen es aber gern tun. Nur für Ihr erstes Kommen bitten wir um eine verbindliche Anmeldung, damit wir mit dem Essen besser planen können. Wie lange und wie regelmäßig Sie am Kurs teilnehmen, entscheiden Sie jederzeit selbst.

Info-Flyer als PDF herunterladen (7,4 MB)

Anmeldung im Pfarramt
oder am einfachsten hier:

Ich melde mich zum Alpha-Einführungsabend
am 4. Oktober 2018 an: