Elterncafé : Fünf Treffen für alle, die Kinder erziehen, Start 14. März

Fünf inspirierende Treffen für alle, die Kinder erziehen.
1. Treffen am 14. März, 15.30 – 17.30 Uhr,
Terminplan und Anmeldung siehe unten.

Eltern habe viele Fragen

Welche Bedürfnisse hat mein Kind und wie können Eltern darauf eingehen? Wie kann ich mein Kind fördern? Zeit mit der Familie verbringen? Kinder entwickeln sich ständig weiter. Wie halten wir mit Ihnen Schritt? Inspirierende Vorträge im Elterncafé geben Antworten und praktische Tipps.

Wir haben keine fertigen Patentrezepte für Ihre Familie

Aber wir laden Sie als Eltern ein, dass Sie sich Gutes tun. Sich austauschen können. In Ihrer wichtigen Aufgabe als Vater und Mutter ermutigt werden. Neue Inspiration finden. Und vielleicht auch neue Freunde. Bei Kaffee, Tee und Snacks, durch anregende Kurzvorträge und Gespräche in kleinen Gruppen.

Das Elterncafé ist für alle Eltern mit Kindern bis 7 Jahren. Unabhängig davon, ob Sie als Eltern ihre Kinder gemeinsam erziehen, alleinerziehend sind oder in einer Patchwork-Familie zusammenleben.

Dies sind die Themen …

• Ein starkes Fundament bauen

Familie ist der Ort, an dem Kinder Unterstützung, Ermutigung und Orientierung erfahren. Und wo auch der Spaß nicht zu kurz kommt! Die Teilnehmer entdecken, wie hilfreiche Routinen und Familienrituale dazu beitragen, dass ihre Vision von Familie Wirklichkeit wird.

• Den Bedürfnissen unserer Kinder begegnen

Alle Kinder brauchen die bedingungslose Liebe und den Rückhalt ihrer Eltern. Doch Kinder sind verschieden. Wir zeigen fünf Wege auf, Kindern Liebe und Unterstützung zu zeigen und die Familienatmosphäre zu verbessern.

• Grenzen setzen

Wie können Eltern effektiv erziehen? Nicht zu streng sein, aber auch nicht nachlässig oder verwöhnend? Das Konzept der guten und schlechten Entscheidungen hilft Kindern, Verantwortung für ihr Handeln zu übernehmen.

• Gesunde Beziehungen entwickeln

Kinder lernen in der Familie am meisten über zwischenmenschliche Beziehungen. Mit Stress und Ärger angemessen umzugehen, kann für Kinder eine echte Herausforderung sein – und auch für Eltern! Durch Aktives Zuhören können Konflikte in der Familie entschärft und gelöst werden.

• Unser Ziel für die Zukunft

Es gehört zu einer gesunden Entwicklung, dass Kinder mit der Zeit immer selbständiger werden und eigene Entscheidungen treffen möchten. Die Meinung der Gleichaltrigen wird immer wichtiger. Engagierte Eltern sind gefragt, die ihre Kinder auf diesem Weg begleiten und wichtige Werte weitergeben. Wie können Eltern ihren Kindern helfen, gute Entscheidungen zu treffen, z.B. in Bezug auf Gruppendruck?

Sie sind eingeladen, sich an 5 Nachmittagen in entspannter Atmosphäre mit anderen Eltern von kleinen Kindern zu treffen, miteinander bei einer Tasse Kaffee und Gebäck zu reden, einen kurzen Video-Impuls zum Thema „Familie“ anzuschauen und sich mit anderen Eltern darüber auszutauschen. Neben der Möglichkeit, andere Eltern kennen zu lernen und Freundschaften zu schließen, bieten die Nachmittage viele praktische Tipps für jeden, der Verantwortung für ein Kind im Alter von 0-7 Jahren hat.

Alle sind eingeladen: Eltern und Betreuer, Alleinerziehende, Stiefeltern, Pflegeeltern, werdende Eltern, Großeltern, … egal ob Sie erfahren sind oder vor so mancher Herausforderung stehen.

Die Teilnahme ist kostenlos, wir bitten um Spenden für Verpflegung und Kursmaterial.

Anmeldung

Telefonisch im Pfarramt (08669 – 22 82) oder im Kindergarten (08669 – 44 78) oder online:

Hiermit melde ich mich zum Elterncafé an: