Gemeinde Videokonferenz Tipps

Tipps für gute Video-Konferenzen

Gemeinde Videokonferenz Tipps

Videokonferenzen im Gemeindeleben – das ist Neuland. Unsere erste Erfahrungen zeigen: Sich mit Freunden aus der Gemeinde online zu treffen, macht Spaß und tut gut, braucht aber am Anfang ein bisschen Mut und Übung.

Damit Ihr mit Euren Austauschrunden, Hauskreisen, Teams oder Gebetsgemeinschaften einen guten Online-Start habt, hier ein paar Tipps, wie Ihr auch online gute Gastgeber sein könnt.

Gastfreundschaft ist online besonders wichtig, denn anders als sonst könnt Ihr kein Essen, Getränke und einen liebevoll dekorierten Raum anbieten. Dafür könnt Ihr auf folgende Dinge achten:

Macht Euch erst mal mit der Technik vertraut

• Lies Dir die Anleitung für die Videoplattform der Paulusgemeinde durch. Installiere die kostenlose App, wenn Du ein Smartphone nutzt und stelle sie entsprechend der Anleitung ein.

• Eröffne testweise einen Chatraum. Zugangsdaten gibt’s bei Markus Schicker, Stefan Hradetzky und den Hauskreisleitern.

• Bitte ein oder zwei Testpersonen dazu, indem Du ihnen rechtzeitig den Link zur Anleitung und den Link zum Konferenzraum schickst. Vereinbart eine Zeit.

• Sorge für ausreichend Akku und eine schnelle Internetverbindung.

• Wenn Ihr habt, verwendet ein Headset (Mikrofon + Kopfhörer), um Störgeräusche und Rückkopplungen zu vermeiden.

• Die bisher häufigsten Probleme sind: Freischalten von Kamera und Mikrofon bei Laptops, schlechte WLAN-Verbindung.

Ladet Eure Zielgruppe ein und legt los

• Teile in der Einladung die Uhrzeit des Treffens mit und schicke den Teilnehmern den Link zur Anleitung und den Link zum Chatraum.

• Du kannst 15 Minuten vor Beginn nochmal an das Treffen erinnern.

• Sei als Gastgeber schon 5 Minuten vorher da, um den Raum zu eröffnen. Sorge für eine geräuscharme Umgebung und gute Beleuchtung. Du siehst freundlicher aus, wenn Du Dich nicht schräg von unten filmst.

• Begrüße Deine Gäste. Seid geduldig, wenn manche anfangs technische Probleme haben. Nehmt die Leute von Anfang an aktiv mit hinein: ein wenig Smalltalk mit Einzelnen machen, Fragen in die Runde stellen und für gute Laune, Aktivität und Lebendigkeit sorgen. Stille sollte in dieser Phase nicht aufkommen, das wirkt bedrückend.

• Lasst einander ausreden und seid besonders respektvoll miteinander.

• Kurz und knackig: Bei einer Online-Veranstaltung sinkt die Konzentrationsfähigkeit schneller. 30-60 Minuten sollten ausreichen.

• Vereinbart zum Abschluss den Termin für das nächste Treffen.

• Bleib’ dran und lass Dich nicht entmutigen, wenn bei den ersten Treffen nur wenige Gäste kommen sollten. Berichtet den anderen von Eurem Videochat, damit sie eine bessere Vorstellung davon bekommen und ladet sie für’s nächste Mal ein.

Vorschlag für den Ablauf

• Warten, bis alle da sind, Smalltalk

• Austauschrunde – lade Deine Gäste ein, der Reihe nach zu sprechen

• Impuls (z.B. kurzer Bibeltext) und Gespräch

• Gebet zum Abschluss

Inspiriert von Alpha Deutschland (danke!)