Hilfe für Angehörige von demenzkranken Menschen

“Seniorengarten Auszeit” – ein Projekt des Evang.-Luth. Gemeindevereins Traunreut

Demenz ist eine Krankheit, von der bundesweit etwa 1,5 Millionen Menschen btroffen sind. Aufgrund des demographischen Wandels kommt der Unterstützung der an Demenz erkrankten Menschen ein immer größerer Stellenwert zu – auch in Traunreut.

Wer einen demenzkranken Menschen zu Hause betreut und pflegt, kommt oft an seine Grenzen. Die große Verantwortung, die damit verbunden ist, lässt kaum Raum für eigene Bedürfnisse. Dabei ist es wichtig, dass Pflegende auch auf sich selbst achten und ihre Kraftreserven regelmäßig wieder aufladen. Dazu gehört auch, dass man z.B. Einkäufe, Arzt- und Frisörbesuche entspannt und ohne Zeitdruck erledigen kann.

“Helft euch gegenseitig bei euren Schwierigkeiten und Problemen, so erfüllt ihr das Gesetz, das wir von Christus haben.”
Die Bibel, Galaterbrief 6,2 (NLB)

Mit Hilfe von Demenzhelfern werden durch den Seniorengarten Auszeit Angehörige, die Demenzkranke pflegen, durch eine ambulante Tagespflege entlastet. Im Seniorengarten werden demenzkranke Menschen stundenweise aufgenommen und von geschulten Helfern, die von einer Fachkraft unterstützt werden, liebevoll beschäftigt und individuell betreut.

Damit die Besucher sich wohl fühlen, gibt es eine Eingewöhnungsphase mit möglicher Begleitung durch den pflegenden Angehörigen. Auch später wird darauf geachtet, dass mindestens eine bekannte Bezugsperson aus dem Team vor Ort ist.

Die Gebühr beträgt pro Stunde 5.- Euro, für Mitglieder des Evang.-Luth. Gemeindevereins 4,50 Euro. Ist die Demenz ärztlich festgestellt, werden die Betreuungskosten auf Antrag von der Pflegekasse übernommen (§45a SGB XI).

Der Seniorengarten Auszeit ist vom Zentrum Bayern Familie und Soziales (ZBFS) als niederschwelliges Betreuungsangebot anerkannt. Auch die über 20 Mitarbeiter erfüllen die Anforderungen des ZBFS.

Betreuungszeiten und Kontakt:
Montag, Dienstag und Mittwoch 10 bis 17 Uhr
Freitags von 10 bis 14 Uhr

Für nähere Informationen und zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an:
Teamleitung Seniorengarten Auszeit
Telefon 0 86 69 / 27 32

Das Angebot steht allen Menschen offen und ist nicht konfessionsgebunden.

Presseberichte, die online verfügbar sind:
Demenz: Projekt entlastet Angehörige (06.05.2014)
“Seniorengarten Auszeit” startet im September (12.05.2014)
Mama strahlt, wenn ich sie wieder abhole (11.4.2015)