Kirchgeld 2019: Ihr Beitrag für die Gemeinde vor Ort

KirchgeldIch zahle bereits Kirchensteuer – warum erhalte ich eine Aufforderung von der Kirchengemeinde, Kirchgeld zu bezahlen?

In Bayern gibt es die besondere Regelung, dass der Kirchensteuersatz zunächst nur acht Prozent der zu zahlenden Lohn- beziehungsweise Einkommensteuer beträgt (anstelle von neun Prozent in den anderen Landeskirchen). Das neunte Prozent ist trotzdem als Steuerpflicht definiert, ist aber speziell für die Aufgaben der örtlichen Kirchengemeinde bestimmt und wird deshalb in Form des Kirchgeldes separat erhoben.

Ihr Kirchgeld ermöglicht Leben
Dank Ihrem Beitrag können wir vor Ort viel Gutes tun und Kirche für alle Generationen sein.

Jedes Jahr erhalten Sie von uns im Sommer einen persönlichen Brief mit der Bitte, das Kirchgeld zu entrichten.

pdf-icon Kirchgeldbrief Paulusgemeinde Traunreut 2019

Bitte stufen Sie sich anhand der beiliegenden Tabelle selbst ein, wie hoch Ihr Kirchgeldbeitrag ist. Die Bankverbindung können Sie dem Kirchgeldbrief (siehe oben) entnehmen.

Kirchgeld-Tabelle 2019

Das Kirchgeld ist als Teil der Kirchensteuer beim Finanzamt im Rahmen der Sonderausgaben steuerlich absetzbar.

Personen ohne steuerpflichtiges Einkommen sind selbstverständlich nicht kirchgeldpflichtig. (Grundfreibetrag 2019: 9.168.- Euro Jahreseinkommen)

Da wir Ihre Einkommensverhältnisse nicht kennen, haben Sie vielleicht von uns Post bekommen, obwohl Sie unter der Freigrenze liegen. In diesem Fall bitten wir Sie, den beiliegenden Antrag auf Befreiung von der Kirchgeldpflicht auszufüllen und an uns senden.

Bei Fragen zum Thema Kirchensteuer und Kirchgeld können Sie sich gerne an das Pfarramt wenden oder an den Kirchgeldservice der Landeskirche unter der kostenlosen Telefonnummer 0800 – 5 59 55 59

Weitere Informationen der Bayerischen Landeskirche finden Sie unter www.kircheundgeld.de