Konfirmation feiern: Alleinerziehende und getrennt lebende Familien

Alleinerziehende und getrennt lebende Familien schauen oft mit Sorge auf das Konfirmationsfest und die Zeit des Konfirmandenkurses. Bei der Trennung der Eltern erleben Konfirmandinnen und Konfirmanden starke Veränderungen. Vater und Mutter sind nicht mehr selbstverständlich da, sondern der Kontakt zu einem Elternteil muss aktiv über Besuche gestaltet werden oder bricht sogar ab.

Es ist tröstend, in der Konfirmation zu erleben, dass Gott uns hilft und begleitet, wenn Krisen unser bisheriges Leben verändern. Diese Erfahrung kann Eltern und Jugendlichen helfen, das neue Familienleben nach einer Trennung anzunehmen.

Tipps, wie Sie als Alleinerziehende und getrennt lebende Familie ein schönes Fest gestalten können, finden Sie in dieser Broschüre:
Wir feiern die Konfirmation in unserer neuen Familie (PDF)

Gottesdienst PLUS mit Band zum Reformationstag, anschließend LUTHER-PARTY: Thema: Reformationstag
Ein besonders lebensnaher, fröhlicher Gottesdienst mit jungen Leuten und Band. Anschließend machen wir eine coole LUTHER-Party im Gemeindesaal.
Pfarrer Stefan Hradetzky und Team
Luther-Party
Im Anschluss an einen modernen Gottesdienst PLUS mit Band in der Pauluskirche sind alle Altersgruppen eingeladen, im Gemeindesaal zu feiern, zu tanzen und jede Menge Spaß zu haben.
Evangelisches Pfarramt Traunreut
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Gemeindesaal
Jugendgruppe: Snack, Austausch, Songs, Bibel live: Diesmal: Treffen für Jüngere ab 11 Pfarrer Stefan Hradetzky
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Großer Jugendraum (Eingang Pfarramt)
Gottesdienst PLUS an St. Martin, mit Band und Einführung der Konfirmanden, parallel Kinderprogramm (Laternenumzug): Thema: Glaube, der die Welt verändert
Ein besonders lebensnaher, fröhlicher Gottesdienst mit jungen Leuten und Band. Anschließend Laternenumzug.
Pfr. Stefan Hradetzky mit Pfrin. Dorothea Marien und Team
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Jugendgruppe: Snack, Austausch, Songs, Bibel live: Diesmal: Treffen für Ältere ab Konfi-Alter Pfarrer Stefan Hradetzky
Konfikurs: Fünfter Kursnachmittag, Beginn später und nur 60 Minuten in Kleingruppen Evangelisches Pfarramt Traunreut
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Gemeindesaal
Konfikurs: Sechster Kursnachmittag (60 Min. Kleingruppen) Evangelisches Pfarramt Traunreut
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Gemeindesaal
Jugendgruppe: Ausflug nach Salzburg (nur mit Anmeldung, Kosten 5.-): Diesmal: Fahrt zum Christkindl-Markt Salzburg Pfarrer Stefan Hradetzky
Konfikurs: 15 Min. Gespräch mit Konfis & Eltern zur Zwischenauswertung. Individuelle Terminvereinbarung zwischen 18 und 20 Uhr Evangelisches Pfarramt Traunreut
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Gemeindesaal
Gottesdienst PLUS mit Band und Einführung der Konfi3-Kinder, parallel Kinderprogramm, anschl. Kirchenkaffee und Basar von Nähcafe und KiGa
Ein besonders lebensnaher, fröhlicher Gottesdienst mit jungen Leuten und Band. Anschließend sind alle zu einer Tasse Kaffee eingeladen.
Pfr. Stefan Hradetzky mit Pfrin. Dorothea Marien und Team
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Konfikurs: Siebter Kursnachmittag (60 Min. Kleingruppen) Evangelisches Pfarramt Traunreut
Konfikurs: Themensamstag "Heiliger Geist" Evangelisches Pfarramt Traunreut