Konfirmation feiern: Alleinerziehende und getrennt lebende Familien

Alleinerziehende und getrennt lebende Familien schauen oft mit Sorge auf das Konfirmationsfest und die Zeit des Konfirmandenkurses. Bei der Trennung der Eltern erleben Konfirmandinnen und Konfirmanden starke Veränderungen. Vater und Mutter sind nicht mehr selbstverständlich da, sondern der Kontakt zu einem Elternteil muss aktiv über Besuche gestaltet werden oder bricht sogar ab.

Es ist tröstend, in der Konfirmation zu erleben, dass Gott uns hilft und begleitet, wenn Krisen unser bisheriges Leben verändern. Diese Erfahrung kann Eltern und Jugendlichen helfen, das neue Familienleben nach einer Trennung anzunehmen.

Tipps, wie Sie als Alleinerziehende und getrennt lebende Familie ein schönes Fest gestalten können, finden Sie in dieser Broschüre:
Wir feiern die Konfirmation in unserer neuen Familie (PDF)

Gottesdienst PLUS mit Band und Vorstellung der Kirchenvorstandskandidaten, parallel Kinderprogramm, anschl. Kirchenkaffee
Ein besonders lebensnaher, fröhlicher Gottesdienst mit jungen Leuten und Band. Anschließend sind alle zu einer Tasse Kaffee eingeladen.
Pfarrer Stefan Hradetzky und Team
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Jugendgruppe: Snack, Austausch, Songs, Bibel live: Diesmal: Treffen für Ältere ab Konfi-Alter Pfarrer Stefan Hradetzky
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Großer Jugendraum (Eingang Pfarramt)
Konfikurs: Zweiter Kursnachmittag Evangelisches Pfarramt Traunreut
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Gemeindesaal
Jugendgruppe: Snack, Austausch, Songs, Bibel live: Diesmal: Treffen für Jüngere ab 11 Pfarrer Stefan Hradetzky
Konfikurs: Dritter Kursnachmittag Evangelisches Pfarramt Traunreut
Konfikurs: Vierter Kursnachmittag Evangelisches Pfarramt Traunreut
Konfikurs: Kurswochenende "Konficastle" Evangelisches Pfarramt Traunreut
Spalt: Jugendherberge Burg Wernfels
Gottesdienst PLUS mit Band zum Reformationstag, anschließend LUTHER-PARTY: Thema: Reformationstag
Ein besonders lebensnaher, fröhlicher Gottesdienst mit jungen Leuten und Band. Anschließend machen wir eine coole LUTHER-Party im Gemeindesaal.
Pfarrer Stefan Hradetzky und Team
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Gottesdienst PLUS an St. Martin, mit Band und Einführung der Konfirmanden, parallel Kinderprogramm (Laternenumzug): Thema: Glaube, der die Welt verändert
Ein besonders lebensnaher, fröhlicher Gottesdienst mit jungen Leuten und Band. Anschließend Laternenumzug.
Pfr. Stefan Hradetzky mit Pfrin. Dorothea Marien und Team
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Konfikurs: Fünfter Kursnachmittag, Beginn später und nur 60 Minuten in Kleingruppen Evangelisches Pfarramt Traunreut
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Gemeindesaal