Konfirmation feiern: Alleinerziehende und getrennt lebende Familien

Alleinerziehende und getrennt lebende Familien schauen oft mit Sorge auf das Konfirmationsfest und die Zeit des Konfirmandenkurses. Bei der Trennung der Eltern erleben Konfirmandinnen und Konfirmanden starke Veränderungen. Vater und Mutter sind nicht mehr selbstverständlich da, sondern der Kontakt zu einem Elternteil muss aktiv über Besuche gestaltet werden oder bricht sogar ab.

Es ist tröstend, in der Konfirmation zu erleben, dass Gott uns hilft und begleitet, wenn Krisen unser bisheriges Leben verändern. Diese Erfahrung kann Eltern und Jugendlichen helfen, das neue Familienleben nach einer Trennung anzunehmen.

Tipps, wie Sie als Alleinerziehende und getrennt lebende Familie ein schönes Fest gestalten können, finden Sie in dieser Broschüre:
Wir feiern die Konfirmation in unserer neuen Familie (PDF)

Jugendgruppe: Snack, Austausch, Songs, Bibel live: Snack, Austausch, Songs, Bibel live, Gebet - für Jugendliche ab 14 Jahren
Pfarrer Stefan Hradetzky
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Großer Jugendraum (Eingang Pfarramt)
Konfikurs: Themensamstag "Heiliger Geist" Evangelisches Pfarramt Traunreut
Pfarrer Stefan Hradetzky
Konfikurs: Achter Kursnachmittag (60 Min. Kleingruppen) Evangelisches Pfarramt Traunreut
Traunreut: Evangelisches Gemeindehaus Traunreut, Gemeindesaal
Moderner Gottesdienst PLUS, parallel Kinderprogramm, anschl. Kirchenkaffee: Thema: Wie passen Glaube und Wissenschaft zusammen?
Ein besonders lebensnaher, fröhlicher Gottesdienst mit jungen Leuten, Band und modernen Medien. Anschließend sind alle zu einer Tasse Kaffee eingeladen.
Vikarin Katharina Rigo und Team
Traunreut: Katholischer Pfarrsaal Traunreut (wegen Kirchenrenovierung)
Pfarrer Stefan Hradetzky
Konfikurs: Neunter Kursnachmittag (60 Min. Kleingruppen) Evangelisches Pfarramt Traunreut