Rückschau: Ausflug des Handarbeitskreises

Bericht Handarbeitskreis
Die Frauen des Handarbeitskreises der Paulusgemeinde besuchten im März 2017 unsere Nachbargemeinde in Trostberg. Diese entstand 1951 für die evangelischen Bürger, die meist durch die Kriegsfolgen in diesen Ort kamen und einen Kirchenbau erhielten.

Das Gotteshaus wurde bis 1988 in der ursprünglichen Form genutzt, dann kam das Gebäude in die Jahre und eine Renovierung wurde beschlossen. Im Vordergrund stand eine Vergrößerung der Fenster, um mehr Licht zu haben. Diese wurden von einem Glaskünstler gestaltet und haben das Leben sowie den Tod Christi zum Thema. Den Abschluss bildet ein gedachtes Band, welches den Raum umschließt; ein stimmiges Konzept, das beeindruckt.

Wandert der Blick zum Deckenfresko, finden sich wiederum Stationen aus Jesu Leben, welche das Thema der Fenster weiterleiten. Der Altar wurde in die Mitte des Kirchenschiffes gesetzt und wird von den Stuhlreihen der Gläubigen umringt. Pfarrer Höglauer schloss die Besucherinnen mit einem Lied und Gebet stimmungsvoll in diesen Kreis ein.

Wenden wir uns dem Ausgang zu, fallen ein großes und zwei kleine runde Glasfenster aus der Zeit des Kirchenbaus auf, diese leiten über zum Gemeindesaal und weiteren Räumen.

K. Ketscher

Der Handarbeitskreis trifft sich monatlich zu Ausflügen, Themennachmittagen und kunsthandwerklichen Aktivitäten. Gäste sich herzlich willkommen. Mehr Informationen und das Programm finden Sie hier.