Ökumene vor Ort

Ökumene in Traunreut

Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern lebt in der Gemeinschaft der einen, heiligen, allgemeinen und apostolischen Kirche. Mit den christlichen Kirchen in der weltweiten Ökumene hat sie Anteil an dem von Gott gegebenen Auftrag, die Botschaft von der versöhnenden und Frieden stiftenden Liebe Gottes in Jesus Christus in Wort und Tat weiterzugeben.

(Evang.-Luth. Landeskirche Bayern, Gesetz über Mission und Ökumene, aus der Präambel)

Die Ökumene in Traunreut liegt uns sehr am Herzen. Wir können die Spaltungen und gegenseitigen Verletzungen, die Christen im Verlauf der Kirchengeschichte verursacht haben, nicht ungeschehen machen. Aber wir können das Verbindende in Jesus Christus suchen, uns gegenseitig besser kennen lernen, im Dialog voneinander lernen und ein versöhnliches Miteinander leben. Es ist unsere gemeinsame Aufgabe, den Glauben an Jesus Christus, unseren einen Herrn, zu leben und weiterzutragen.

In unserer Pauluskirche fanden bis zum Bau einer eigenen Kirche die Gottesdienste der Rumänisch- und Griechisch-Orthodoxen Gemeinden statt. Unser Gemeindehaus wird von der Altkatholischen Gemeinde für Gottesdienste und Andachten genutzt. Es bestehen außerdem gute Beziehungen zu den römisch-katholischen Pfarreien in unserem Gemeindegebiet. Ebenso halten wir zu den beiden Freikirchen in Traunreut freundschaftlichen Kontakt.

Jährlicher ökumenischer Höhepunkt war in den Jahren 2010 bis 2016 der ökumenische Gottesdienst im Kulturzentrum K1 im Rahmen der weltweiten Gebetswoche zur Einheit der Christen, der zuletzt von sechs Gemeinden aus vier Konfessionen gemeinsam gestaltet wurde.

Derzeit finden folgende ökumenische Veranstaltungen regelmäßig statt:

• Weltgebetstag der Frauen
  • Ökumenische Radlersegnung
  • Gottesdienst am Buß- und Bettag
  • Friedenslicht-Gottesdienst
  • Jugendkreuzweg
  • Schulgottesdienste

Ökumenische Termine:

Gottesdienst am Buß- und Bettag Pfrin. Dorothea Marien und Pastoralreferentin Melanie Lüking
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut
Ökumenischer Friedenslicht-Gottesdienst
Das Friedenslicht aus Bethlehen wird im Rahmen eines ökumenischen Gottesdienstes an die Bevölkerung übergeben