Rund um die Taufe

Bitte klicken Sie auf das Bild, um zu den Taufinformationen der Landeskirche zu gelangen

Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern hat auf ihrer Internetseite eine sehr gelungene Informationsseite zum Thema Taufe veröffentlicht. Interaktiv kann man sich dort über viele Einzelheiten rund um das Tauffest informieren:
Zur Taufseite der Landeskirche

Wenn Sie in unserer Gemeinde die Taufe feiern wollen, wenden Sie sich bitte an das Pfarramt. In einem persönlichen Taufgespräch nehmen wir uns gerne Zeit für Sie, Ihre Fragen zu klären und den Taufgottesdienst gemeinsam vorzubereiten.

Grundsätzlich ist bei uns die Taufe im Sonntagsgottesdienst oder einmal monatlich samstags im Rahmen eines Taufgottesdienstes um 11 Uhr möglich. Maximal können drei Familien in einen Taufgottesdienst aufgenommen werden. Im Pfarramt können Sie sich erkunden, bei welchen Terminen die Teilnahme noch möglich ist.

Taufgottesdienst Vikarin Katharina Rigo
Taufgottesdienst Pfarrer Stefan Hradetzky
Taufgottesdienst Pfarrerin Dorothea Marien
Traunreut: Evangelische Pauluskirche Traunreut

Wir bitten Sie, im Pfarramt die Taufanmeldung auszufüllen. Sie bekommen eine Taufmappe mit ersten Informationen. Der zuständige Pfarrer meldet sich umgehend bei Ihnen und vereinbart mit Ihnen ein persönliches Taufgespräch. Im Vorfeld sollten Sie sich Gedanken machen, wer das Patenamt für das Kind übernehmen soll. Pate kann werden, wer Kirchenmitglied ist. Zumindest ein Pate sollte wenn möglich evangelisch sein.

Für die religiöse Erziehung Ihres Kindes sind zunächst Sie als Eltern verantwortlich. Darum wird von Ihnen bei der Taufe Ihres Kindes das Versprechen erwartet, ihr Kind christlich zu erziehen und ihm zu helfen, in den Glauben und in die Gemeinde hineinzuwachsen. Denn Taufe und Glaube gehören zusammen. Wir unterstützen Sie gerne darin, Ihrem Kind den christlichen Glauben näher zu bringen.

Wenn Sie sich als Erwachsener taufen lassen möchten, benötigen Sie nicht unbedingt Paten. Voraussetzung ist aber eine Einführung in den christlichen Glauben in Form eines Taufunterrichtes. Im persönlichen Gespräch bereiten wir Sie auf den besonderen Moment Ihrer taufe vor und klären alle Fragen, die Sie beschäftigen. Wir empfehlen Ihnen als Vorbereitung die Teilnahme an einem unserer Glaubenskurse.

Getauft sein heißt: Mit anderen im Glauben wachsen
Kindergottesdienst Traunreut
In unseren besonderen Kindergottesdiensten erleben schon kleine Kinder, welche Bedeutung Gott für Ihr Leben hat. Sie sind ideal, um gleich nach der Taufe anzuknüpfen. Mehr Infos finden Sie hier: Immer in Highlight: Gottesdienste für Kinder mit Elternfrühstück

Wir laden auch Sie als Eltern und Paten ein, in unserer Kirchengemeinde über die Fragen des Lebens nachzudenken und Ihrem Glauben Wurzeln zu geben. Mehr über unsere Gottesdienste, Glaubenskurse und Kleingruppen finden Sie hier auf unserer Homepage. Für Kinder und Familien bieten wir ein vielfältiges Programm.