Ökumenische Exerzitien

Ökumenische Exerzitien Traunreut

Halt an. Wo läufst du hin?

Das ist der Titel der Ökumenischen Exerzitien im Alltag 2021. Sie finden heuer coronabedingt erst zwischen Ostern und Pfingsten in der St. Georgener Kirche statt.

Sie sind eingeladen zu einer wöchentlichen Andacht, bei der die Themen für Ihre tägliche persönliche Besinnung vorgestellt werden. Durch diese Besinnungszeit führt Sie ein Teilnehmerheft, das Ihnen mit Gebeten und Texten Anregungen mit nach Hause gibt.

Da der Austausch vermutlich nicht in der gewohnten Weise in der Gruppe stattfinden kann, finden wir andere Wege des Gesprächs: telefonisch, bei einem Spaziergang oder als Videokonferenz. Geleitet werden die Exerzitien wie im letzten Jahr von Monika Angerer vom katholischen Pfarrverband Traunreut sowie von Jutta Liess von der evangelischen Kirche.

Die Andachten finden jeweils mittwochs um 19 Uhr (14. April bis 12. Mai 2021) in der Kirche in St. Georgen statt. Wir bitten um Anmeldung, siehe unten …

„Halt an, wo läufst du hin? Der Himmel ist in dir.
Suchst du Gott anderswo, du fehlst ihn für und für.“

Dieses Zitat geht zurück ins 17.Jahrhundert auf Johannes Scheffler, bekannter als „Angelus Silesius“, der „Schlesische Bote“. Dieser Satz wirkt in unserer jetzigen Situation sehr aktuell: stopp, bleib stehen! Er lädt auch uns ein, dass wir uns in unseren gewohnten Abläufen unterbrechen lassen. Angelus Silesius möchte uns mit diesem Satz seine Erfahrung weitergeben, dass wir den Himmel nicht so sehr in unserem Tun und Treiben finden, sondern eher im Innehalten, im bewussten Stehenbleiben und Zur-Ruhe-Kommen – und dann vielleicht sogar in uns selbst.

Online ab Anfang März hier auf dieser Seite – oder in den Pfarrämtern.

PDF Flyer Exerzitien 2021 (PDF)

Anmeldung bis spätestens 5. April 2021 im katholischen Pfarrbüro St. Georgen oder direkt hier online.

Wir freuen uns auf Sie!
Monika Angerer und Jutta Liess